Chá de Massala Chai
Massala Chai
Recipe by Erik Chiara2
porções15
minutos10
minutes180
mlIngredients
480 ml de água filtrada (2 xícaras)
180 ml de leite ou leite vegetal s/ açúcar (3/4 xícara)
30 gr de açúcar mascavo (2 colheres de sopa)
20 gr de Gengibre (cerca de 2,5 cm)
4 gr de Chá-Preto (1 colher de sopa ou 3 saquinhos)
3 gr de Canela em Pau (cerca de 5cm)
2 gr de pimenta preta em grãos (1/2 colher de chá)
1,5 gr de Anis Estrelado (opional - 1 unidade)
0,5 gr de cardamomo (cerca de 3 sementes)
0,5 gr de Cravo (cerca de 5 unidades)
Preparo
Prepare os ingredientes: separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo. Lave o Gengibre.
Prepare o Gengibre: com o auxílio de uma colher de chá ou café, raspe a pele do gengibre para retirá-la. Desta forma, a pele sai com facilidade e evita-se o desperdício da parte interior. Por fim, corte-o com o auxílio de um mandolin ou faca bem afiada, em fatias muito finas, cerca de 2 mm. É possível substituir 20 g de gengibre fresco por 5 g de gengibre em pó.
Prepare as especiarias (decocção): coloque a água filtrada, as fatias de gengibre, a canela em pau, o anis estrelado, os grãos de pimenta-preta/pimenta-do-reino, o cardamomo, os cravinhos e o açúcar mascavo/moreno em uma panela pequena. .
Caso deseje um sabor mais pronunciado, macere as especiarias com o auxílio de um pilão e almofariz.
Ferver: Leve a mistura para ferver em fogo médio. Quando ferver, reduza bem o fogo e mantenha uma fervura suave ("simmering") por 10 minutos.
Adicionar chá e leite: adicione o chá preto (folhas ou saquinho) e o leite. Deixe ferver em fogo bem baixo por mais 5 minutos.
Coar: desligue o fogo e coe a mistura
Sirva: coloque o Masala Chai em xícaras/chávenas ou canecas e sirva quente! Rende cerca de 500 ml de Masala Chai.
* Notas
- * Esta receita de Masala Chai é uma versão mais leve (menos picante) que as versões tradicionais indianas, pois se ajusta ao paladar do brasileiro, é possível ajustar a quantidade de especiarias e o açúcar conforme gosto pessoal. Lembrando que existe inúmeras receitas para se fazer um Massala Chai. * Caso opte pelo uso das especiarias em pó, ajuste o tempo de cocção ou método para coar. lembrando que em pó as especiarias são sempre mais fortes.