Chá de Massala Chai

Massala Chai

Recipe by Erik Chiara
Rendimento

2

porções
Tempo Preparo

15

minutos
Cozimento

10

minutes
Porção

180

ml

Ingredients

  • 480 ml de água filtrada (2 xícaras)

  • 180 ml de leite ou leite vegetal s/ açúcar (3/4 xícara) 

  • 30 gr de açúcar mascavo (2 colheres de sopa)

  • 20 gr de Gengibre (cerca de 2,5 cm)

  • 4 gr de Chá-Preto (1 colher de sopa ou 3 saquinhos)

  • 3 gr de Canela em Pau (cerca de 5cm)

  • 2 gr de pimenta preta em grãos (1/2 colher de chá)

  • 1,5 gr de Anis Estrelado (opional - 1 unidade)

  • 0,5 gr de cardamomo (cerca de 3 sementes)

  • 0,5 gr de Cravo (cerca de 5 unidades)

Preparo

  • Prepare os ingredientes: separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo. Lave o Gengibre.

  • Prepare o Gengibre: com o auxílio de uma colher de chá ou café, raspe a pele do gengibre para retirá-la. Desta forma, a pele sai com facilidade e evita-se o desperdício da parte interior. Por fim, corte-o com o auxílio de um mandolin ou faca bem afiada, em fatias muito finas, cerca de 2 mm. É possível substituir 20 g de gengibre fresco por 5 g de gengibre em pó.

  • Prepare as especiarias (decocção): coloque a água filtrada, as fatias de gengibre, a canela em pau, o anis estrelado, os grãos de pimenta-preta/pimenta-do-reino, o cardamomo, os cravinhos e o açúcar mascavo/moreno em uma panela pequena. .

    Caso deseje um sabor mais pronunciado, macere as especiarias com o auxílio de um pilão e almofariz.

  • Ferver: Leve a mistura para ferver em fogo médio. Quando ferver, reduza bem o fogo e mantenha uma fervura suave ("simmering") por 10 minutos.

  • Adicionar chá e leite: adicione o chá preto (folhas ou saquinho) e o leite. Deixe ferver em fogo bem baixo por mais 5 minutos.

  • Coar: desligue o fogo e coe a mistura

  • Sirva: coloque o Masala Chai em xícaras/chávenas ou canecas e sirva quente! Rende cerca de 500 ml de Masala Chai.

* Notas

  • * Esta receita de Masala Chai é uma versão mais leve (menos picante) que as versões tradicionais indianas, pois se ajusta ao paladar do brasileiro, é possível ajustar a quantidade de especiarias e o açúcar conforme gosto pessoal. Lembrando que existe inúmeras receitas para se fazer um Massala Chai. * Caso opte pelo uso das especiarias em pó, ajuste o tempo de cocção ou método para coar. lembrando que em pó as especiarias são sempre mais fortes.

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